HI,欢迎来到学术之旅,学术咨询:400-888-9411 订阅咨询:400-888-1571 商务:024-31128100

卖空交易、市场行情与股价崩盘风险

会计研究杂志|崔学刚; 邓衢; 邝文俊 北京师范大学经济与工商管理学院; 100875
【摘 要】

本文构建了“暴涨暴跌”市场行情指数以区分股市异常波动与非异常波动行情,利用我国融资融券交易试点及五次扩容事件作为自然实验,精确分离出卖空交易对股价崩盘风险的独立效应.研究发现,虽然融资交易的杠杆效应会增大股价崩盘风险,但是卖空交易显著降低了股价崩盘风险;市场行情对卖空交易和融资交易的影响机制存在差异,“暴涨暴跌”市场行情加大了融资交易的杠杆效应对股价崩盘风险的增大程度,却显著提升了卖空交易对股价崩盘风险的降低作用.本文拓展了卖空交易经济功能的研究,并区分了股市异常波动(暴涨暴跌)和非异常波动行情对卖空交易降低股价崩盘风险功能的影响,研究结论对于完善融资融券制度、促进卖空交易功能发挥、完善资本市场监管具有重要的政策含义.

【分 类】
  • 期刊
  • >
  • 人文社会科学
  • >
  • 经济与管理科学
  • >
  • 会计
【关键词】
  • 卖空交易
  • 市场行情
  • 股价崩盘风险

会计研究 文档目录

会计研究杂志“贯彻党的十九大精神”专栏

摘要:本文考察下调小微企业债权风险权重的《商业银行资本管理办法(试行)》的银行信贷供给诱导有效性及其贷款损失准备计提会计准则规范影响的协调性。研究发现,下调小微企业债权风险权重的资本监管规则实施对银行小微企业信贷供给具有显著诱导有效性,但已发生损失模型下贷款损失准备计提对此具有削弱作用,其削弱路径主要来自会计信息的风险信号传递调节效应,与资本约束中介效应无关。进一步研究发现,相比其他银行,市场竞争力较弱的银行、以市场景气度较高小微企业为主要信贷投放对象的银行,具有更为显著的资本监管诱导有效性及贷款损失准备计提削弱效应,显示提高相关制度协调性并充分发挥市场激励作用,有助于进一步缓解小微企业“信贷配给”现象。

27-34

管理层语调与权益资本成本——基于创业板上市公司业绩说明会的经验证据

作者:甘丽凝; 陈思; 胡珉; 王俊秋 单位:上海大学悉尼工商学院; 201899; 华东理工大学商学院; 200237

摘要:管理层语调是否可以改善信息环境,保护投资者利益,提高资本市场资源配置效率是最近会计学、财务学和经济学领域研究的焦点问题之一。本文以2010-2015年创业板上市公司为样本,从文本信息视角实证检验管理层语调如何影响资本市场的定价效率,研究发现管理层语调具有定价功能,提高管理层净积极语调比例,能够降低权益资本成本;进一步发现会计信息质量越高,管理层语调的定价效率越显著;最后发现当管理层有动机操纵语调信息时,比如企业大股东减持、增持或者增发股票时,管理层语调与权益资本成本之间的关系显著弱化。该结论为完善上市公司的管理层语调行为、改善资本市场信息环境、提高资本市场资源配置效率提供经验证据、理论支持和政策建议。

51-57

控股股东股权质押与公司融资约束

作者:唐玮; 夏晓雪; 姜付秀 单位:安徽财经大学会计学院; 233030; 中国人民大学商学院; 100872

摘要:股权质押增强了控股股东对上市公司进行策略性“市值管理”的动机,增大了上市公司与外部资金提供者之间的信息不对称,从而可能加剧公司融资约束。本文以2004-2015年间上市公司为样本,对以上假说进行了实证检验。结果表明,控股股东股权质押提高了公司的融资约束水平。同时,在国有企业、国际“四大”审计以及股票流动性较高时,控股股东股权质押的融资约束效应较弱。本文在丰富了控股股东股权质押经济后果以及融资约束等相关领域文献的同时,还具有较为重要餉政策含义,上市公司的利益相关者应该关注到控股股东股权质押所产生的“负外部性”。

72-78

高铁开通降低审计延迟的效果及机制研究

作者:蔡春; 黄昊; 赵玲 单位:西南财经大学会计学院/中国政府审计研究中心; 611130; 西南财经大学金融学院; 611130

摘要:审计作为一项复杂的、高度依赖职业判断的活动,需要获取充分、适当的信息以支撑审计报告。但这些信息大多是不可被简单记录、存储的,而是要求审计师亲临现场调研、面对面交谈才能获得,这使得交通发展对审计工作产生了重要影响。本文从新经济地理学的视角出发,探讨了高铁通车改变地理距离的时空约束后对审计延迟产生的影响。研究发现,高铁通车后审计延迟显著降低,并且这种效果在事务所与被审单位之间高铁运行时长小于6小时、两地空间距离小于1500km以及被审单位信息透明度较低的情况下更为明显。在被审单位信息透明度较低,审计师从其他途径获取信息不足时,更有可能需要多次前往被审单位所在地进行调研、考察,此时交通的便利程度对审计工作的影响也更为重要。从空间距离和运行时长来看,高铁开通带来“软信息”的溢出效应主要体现在中短距离中。本文为新经济地理学和审计学科的交叉研究提供了一种有益的参考。

92-94

新制度实施后的政府会计改革理论与实践问题研究——第十届“政府会计改革理论与实务研讨会”综述

作者:潘晓波; 蒋莹莹 单位:中南财经政法大学政府会计研究所; 430061

摘要:党的十八届三中全会以来,财政部按照党中央、国务院的部署和要求,积极推进政府会计改革,截至2018年底,具有中国特色的政府会计标准体系基本建成。自2019年1月1日起,政府会计准则制度已在全国行政事业单位全面施行。2019年作为政府会计标准体系落地实施的元年,具有划时代的意义,标志着政府会计改革进入了下一个新的阶段。

3-10

跨所有制并购、制度环境与民营企业债务融资成本

作者:潘爱玲; 刘昕; 吴倩 单位:山东大学管理学院; 250100

摘要:本文以2010-2015年我国民营上市公司的并购事件为样本,实证检验了民营企业跨所有制并购对其债务融资成本的影响。研究发现,民营企业跨所有制并购能够降低其债务融资成本,这种降低作用在会计信息质量较差的民营企业以及盈利能力较低、担保物较少的民营企业中更为显著;在拓展性研究中发现,制度环境对民营企业跨所有制并购与债务融资成本之间的关系具有调节作用,在市场化程度低的地区和竞争性行业中,民营企业跨所有制并购对债务融资成本的降低作用更为显著。本文从债务馳资成本的视角拓展了跨所有制并购对民营企业影响后果的研究文献,为民营企业参与混合所有制改革提供了新的证据和思路。

27-32

新三板公司盈余质量研究

作者:原红旗; 孔德松; 张楚君; 陈超 单位:复旦大学会计学系; 200433

摘要:本文从制度差异出发,讨论了新三板挂牌公司和创业板上市公司会计信息质量的差异。研究发现新三板公司和创业板公司在盈余管理方面呈现不同的特征,新三板公司向上盈余管理的水平显著高于创业板上市公司。我们发现新三板特有的制度因素对新三板公司的利润质量有显著影响,新三板市场中创新层公司、申请IPO的公司、设立独立董事的公司、采用做市商交易的公司、有股权投资和风险投资的公司利润质量更高。

51-58

上市公司自愿信息披露与高管薪酬绩效敏感度

作者:朱春艳; 罗炜 单位:河北工业大学经济管理学院; 300401; 北京大学光华管理学院

摘要:本文考察了自愿信息披露程度对高管薪酬绩效敏感度的影响。我们发现,自愿信息披露本身对高管薪酬无显著影响,但对高管薪酬绩效敏感度的影响显著为正。此外,在董事会有女性董事或者不存在两权分离的情况下,自愿信息披露对高管薪酬绩效敏感度的影响显著为正。这说明公司治理较好的董事会可以更好的利用自愿披露的信息对高管进行评价,从而改善对高管的激励。

75-81

成本粘性、内部控制质量与企业风险--来自中国上市公司的经验证据

作者:耿云江; 王丽琼 单位:东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心; 116025

摘要:本文以2007-2016年间我国A股上市公司为样本,实证检验了成本粘性对企业风险的影响以及内部控制质量对这一影响的调节作用。研究结果表明:成本粘性会显著加剧企业风险;内部控制质量能够有效调节成本粘性对企业风险的影响。进一步分析后发现,成本粘性能够显著提高公司的投资风险;公司治理有助于缓解成本粘性对企业风险的负面影响。同时,成本反粘性同样会加剧企业风险,高质量的内部控制能够显著缓解此影响。本研究深化和丰富了成本粘性的经济后果研究,也为企业加强内部控制、更好的实现供给侧结构性改革中的“降成本”目标、防范和应对企业风险提供了理论依据。

会计研究杂志默认
-F0004

数字时代的内部控制:中国会计学会内部控制专业委员会2019年学术年会征文启事

单位:中国会计学会内部控制专业委员会; 首都经济贸易大学

摘要:为深化我国内部控制理论研究和实践发展,促进创新性学术成果交流,由中国会计学会内部控制专业委员会主办、首都经济贸易大学承办的“中国会计学会内部控制专业委员会2019年学术年会”,拟于2019年9月21日至22日在北京举行。本次研讨会的主题为“数字时代的内部控制:发展与展望”。

会计研究杂志“贯彻党的十九大精神” 专栏
3-10

国家治理框架下善治导向的会计监督体系重构

作者:武辉; 王竹泉 单位:山东财经大学会计学院/政府绩效评价研究中心; 250014; 中国海洋大学管理学院; 266100

摘要:会计监督是国家治理体系的重要组成部分,本文对会计监督理论和实践存在的问题和局限进行分析,从会计监督的目标转变、体系优化和机制创新三个方面论证了国家治理框架下会计监督体系重构。提出会计监督应以增进公共利益、维护公共秩序、实现会计善治为目标,构筑以政府会计监督为灵魂、利益相关者会计监督(股东、公共受托经济责任人、债权人、社会公众等)为支柱、单位内部会计监督为基础的新“三位一体”会计监督体系,通过创建以善治为导向的会计信息质量综合评价指数并定期发布的执行机制,强化会计监督的力度、广度和效度,最终实现多元监督主体的协同共治,提升会计监督服务国家治理的能力。

26-35

财务报表误述、误述风险与自愿性信息披露——基于企业社会责任报告的证据

作者:刘媛媛; 田言 单位:东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心; 116025

摘要:本文将企北社会责任报告(CSR报告)视为自愿性信息披露工具,尝试从信息披露理论来解释财务误述企业是否自愿提供CSR报告。基于此目的,本文运用部分可观测模型(POM模型)的两阶段程序来估计财务报表误述风险,并将已误述报表在未来可能被要求重述这一情况视为未来公开信息,来探究未来公开信息是否降低自愿性信息披露动机。研究发现,被侦测概率会显著降低企业自愿披露CSR报告的动机。以往的实证研究是从“现有公开信息水平”来检验信息披露理论,即现有公开信息越多,企业额外提供自愿披露的动机越低,而本文则进一步发现,信息披露理论同样适用于“未来公开信息水平”。

50-57

中国上市公司送转动机研究:操纵迎合还是估值提升?

作者:胡聪慧; 于军; 高明 单位:对外经济贸易大学国际商学院; 100029; 山东财经大学会计学院; 250014; 北京大学经济学院; 100871

摘要:中国上市公司的送转行为一直颇受争议,本文从相对估值角度重新考察了上市公司的送转动机及其经济后果。本文利用反映经理人估值预期与股价差异的指标,将送转动机划分为估值提升和操纵迎合两类。研究发现,平均而言,当经理人认为股价被相对低估时,上市公司更可能实施送转。进一步地,估值提升类送转的短期公告效应显著高于操纵迎合类;操纵迎合类送转的短期公告效应虽为正,但一年内便会反转。这表明投资者可以识别不同的送转动机。最后,送转企业送转后内部人减持的规模显著高于未送转企业,这一现象对于操纵迎合类送转企业更加显著。本研究对理解上市公司送转行为、制定与送转和内部人减持相关的监管政策具有重要启示。

74-80

战略差异度与企业避税

作者:袁蓉丽; 李瑞敬; 夏圣洁 单位:中国人民大学商学院; 100872

摘要:本文以2008-2016年我国A股上市公司为研究对象,考察了战略差异度对企业避税的影响。研究发现,战略差异度对企业避税具有显著影响,战略差异度越大的上市公司,避税越激进。进一步研究发现,当企业处于非管制行业、所处地区税收征管强度较小时,战略差异度对避税的影响更加显著;并且,风险承担在企业战略差异度和避税之间关系中发挥着中介作用。本文丰富了企业战略差异度的经济后果以及避税影响因素的相关文献,有助于公司的利益相关者更好地理解公司战略对其决策行为的影响;同时,本文也为税收征管部门对采用非常规战略的公司加强税收监管提供了决策支持。

会计研究杂志默认

摘要:由中国会汁学会环境资源会计专业委员会主办,贵州商学院承办的“中国会计学会环境资源会计专业委员会2019学术年会”将于2019年6月29日在贵阳市举行现面向全国会计理论界和实务界征集会议论文,届时将根据应征论文遴选结果邀请论文作者参加本次学术年会。

期刊名称:会计研究

期刊级别:统计源期刊

期刊人气:28736

产品参数:
主管单位:中华人民共和国财政部
主办单位:中国会计学会
出版地方:北京
快捷分类:经济
国际刊号:1003-2886
国内刊号:11-1078/F
邮发代号:2-844
创刊时间:1980
发行周期:月刊
期刊开本:A4
下单时间:1-3个月
复合影响因子:6.34
综合影响因子:3.562
相关期刊